​Tembus 702 Ribu Pemilih! KPU Sukoharjo Ketok Palu Daftar Pemilih Terbaru Triwulan III 2026

​Sukoharjo, – Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Sukoharjo resmi menetapkan Daftar Pemilih Berkelanjutan (DPB) Triwulan III Tahun 2026. Berdasarkan hasil rapat pleno terbuka, jumlah pemilih di Kabupaten Sukoharjo tercatat mencapai 702.580 jiwa yang tersebar di 12 kecamatan dan 167 desa/kelurahan. Dari total data tersebut, pemilih perempuan mendominasi dengan jumlah 355.887 jiwa, sedangkan pemilih laki-laki tercatat sebanyak 346.693 jiwa.

Rapat pleno terbuka ini dibuka langsung oleh Ketua KPU Kabupaten Sukoharjo, Syakbani Eko Rahardjo. Dalam sambutannya, Syakbani menegaskan bahwa pemutakhiran data secara berkala sangat krusial demi menjamin seluruh hak pilih warga terdata dengan akurat dan akuntabel. ​“Proses menjelang penetapan DPB Triwulan III ini melibatkan serangkaian tahapan intensif, mulai dari pemutakhiran terbatas (coktas), rapat koordinasi, hingga sinkronisasi data,” ujar Syakbani.

​Ia menambahkan, KPU Sukoharjo juga aktif menerima masukan data dari berbagai instansi terkait—seperti TNI, Polri, dan Kementerian Agama—serta menindaklanjuti saran perbaikan dari Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Kabupaten Sukoharjo. ​Sesi pembacaan rekapitulasi data pemutakhiran kemudian dipimpin oleh Ketua Divisi Perencanaan, Data, dan Informasi KPU Sukoharjo, Arief Wicaksono. ​Agenda penting ini dihadiri oleh jajaran internal KPU Kabupaten Sukoharjo, mulai dari para Komisioner, Sekretaris, hingga jajaran staf di lingkungan Sekretariat KPU Sukoharjo. (nas)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *